Злоупотреблять нельзя соблюдать

Пословица: «Закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло» уже давно приобрела современное острое звучание. Российские законотворцы решили снизить рейтинг популярности этой народной мудрости: в статью 10 Гражданского кодекса РФ введен пункт о запрете на обход закона с противоправной целью. В этом же пункте уточняется, что отныне «обход закона» является одним из злоупотреблений правом. Новая редакция статьи вступила в силу с 1 марта 2013 года.

Актуальность нововведения очевидна не только правоведам, но и обывателям, сталкивающимся с ловкими «обходчиками» законов чуть ли не каждый день. Держатели магазинов на первых этажах многоэтажек требуют признать право собственности на нежилое помещение, на самом деле являющееся жилым и все для того, чтобы обойти процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Или же просят признать законными самовольные постройки, не получив или даже не попытавшись получить разрешение на строительство. Эти случаи не единичны, и поправку вполне можно назвать долгожданной.

Теперь обход закона приравнивается к форме злоупотребления правом, что является отличием от ранее действующей редакции статьи. Прежде эти понятия уравнивались не на уровне закона, а лишь в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это означает, что обход закона не просто является нарушением соблюдения статей кодекса, но и причиняет вред общественным интересам либо интересам конкретного лица.

Любое «заведомо недобросовестное исполнение гражданских прав» может рассматриваться теперь как злоупотребление этими самыми правами. Если подумать, то окажется, что теперь под действие этого закона попадает даже владелец дачного участка, построивший забор и тем самым, преградивший короткий путь соседям. Не преднамеренно, но злоупотребил своими правами. И согласно п. 4 статьи 10, сосед вправе требовать возмещения убытков.

Последствия, предусмотренные для «обходчиков» закона, будут те же, что и для «злоупотребителей» правом, если другое не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Среди них — полный или частичный отказ суда в защите права.

Эксперты предвещают затруднения в разделении понятий «обход закона» и схожего ему «притворная сделка». Главное отличие — в намерении лиц, их совершающих. При обходе закона никакие сделки не прикрываются, очевиден результат, к которому стремился нарушитель: итог достигнут преднамеренным игнорированием законных запретов. Еще одна проблема в том, что в тексте закона определения понятия «обход закона» нет, что создает дополнительные трудности для юристов, простор для трактовки этого термина судами и лазейки для нарушителей.

Назревшая необходимость в принятии данной поправки может выйти боком: на плечи и без того нагруженных судов теперь ложится трактовка понятия «обход закона с противоправной целью». С другой стороны, исчезла из теста статьи абстрактная форма «злоупотребление правом в иных формах», так как под иные формы можно подвести множество понятий. Практическая сторона применения данной статьи покажет, насколько эффективно желание законодателя одним махом убрать проблему использования дырок в законе, назвав все связанные с этим нарушения «обходом закона с противоправной целью».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий