Защитить сделки от оспаривания стало легче

С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс, меняющие фундаментальные положения о недействительности сделок.

Ожидается, что эти изменения должны стабилизировать отношения сторон сделки и позитивно повлиять на укрепление российского гражданско-правового оборота.

Ключевые изменения:

  • сокращены возможности сторон сделки оспаривать ее;
  • изменено регулирование сделок, совершенных с нарушением закона;
  • ограничена возможность суда инициировать применение последствий ничтожной сделки;
  • сокращен круг лиц, которые могут обращаться в суд с требованием о применении последствий ничтожных сделок;
  • установлен запрет требовать признания оспоримой сделки недействительной лицом, которое одобрило ее совершение или подтвердило намерение ее сохранить.

Обзор этих изменений приведен в нашей статье.

Для чего нужно признавать сделки недействительными?

Сделка может быть признана недействительными, в результате чего стороны возвращают друг другу всё полученное по такой сделке. На практике признание сделок недействительными используется для того, чтобы, например, вернуть незаконно проданное имущество, или прекратить выполнение невыгодных обязательств.

В чем разница между оспоримой и ничтожной сделкой?

Статья 166 ГК устанавливает виды недействительных сделок - оспоримые и ничтожные - и основания признания сделок недействительными. Если сделку признает недействительной суд, то такая сделка является оспоримой. Для признания сделки ничтожной судебного решения не нужно, ничтожная сделка недействительна изначально.

Кто может требовать признать сделку оспоримой?

В статье 166 ГК РФ определен круг лиц, кому предоставлено право требовать признания оспоримой сделки недействительной. Так, требовать признания оспоримой сделки недействительной может сторона сделки или иное лицо, указанное в законе.

Обязательное условие, которое должно соблюдаться при предъявлении требования о признании сделки недействительной, - сделка нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку.

Кто может требовать признать сделку ничтожной?

Что касается ничтожных сделок, то выдвигать требования о применении последствий ничтожных сделок, могут только стороны сделки и лица, прямо указанные законом.

Кто не может оспорить сделку?

Запрещается оспаривать сделку лицу, являющемуся стороной сделки, в случае, если из его поведения очевидно следует воля сохранить силу такой сделки. Такое лицо не может оспаривать эту сделку по основанию, о котором оно знало.

Недобросовестность лица, заявляющего о недействительности сделки, лишает его заявление юридических последствий. При этом недобросовестностью признается такое поведение лица после заключения сделки, из которого другие лица могли предполагать действительность данной сделки.

Ограничено право суда реагировать на ничтожные сделки. Суд может самостоятельно инициировать применение последствий ничтожной сделки только тогда, когда это необходимо для защиты публичных интересов, а также тогда, когда это прямо предписано законом.

В пункте 1 статьи 167, раскрывающей общие последствия недействительности сделки, дается определение поведения лица, заключившего недействительную сделку. В случае, когда лицо знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Таким образом, ГК не только устанавливает общие последствия недействительной сделки, но и дает оценку действиям заключившего такую сделку лица.

Принцип добросовестности

Как известно, ГК РФ, устанавливает принцип добросовестности, согласно которому участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Статья 10 устанавливает запрет на извлечение преимуществ из незаконного или недобросовестного поведения. Статья 167 ГК РФ, определяя как недобросовестное поведение лица, заключившего оспоримую сделку, устанавливает барьер для извлечения таким лицом преимуществ из данной сделки.

Сделки против правопорядка и нравственности

Изменена статья 169 Кодекса, устанавливающая последствия для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Возможность обращения в доход государства того, что было получено по таким сделкам, уставлено новой редакцией только для тех случаев, когда, во-первых, стороны действовали умышленно, и, во-вторых, когда это прямо допускается законом.

Притворные сделки

В отношении притворных сделок в статью 170 ГК внесено уточнение, по которому к притворным сделкам следует относить и такие сделки, которые совершаются с целью прикрыть сделку на иных условиях.

Если сделка противоречит цели деятельности юридического лица

Изменена статья 173 ГК, устанавливающая условия недействительности сделок, совершенных юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности. В частности, указано, что такие сделки являются оспоримыми. Суд может признать такие сделки недействительными только в том случае, если доказано, что другая сторона знала или должна была знать об установленном учредительными документами ограничении. С иском о признании сделки недействительной может обратиться только само юридическое лицо, его учредитель, участник или иное лицо, в интересах которого установлено данное ограничение.

Сделка без полученного согласия

Введена статья 173, устанавливающая последствия совершения сделок, для которых не было получено согласие, требуемое в силу закона. В частности, речь идет о согласии третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления. Такие сделки являются оспоримыми.

Сделка без учета установленного запрета

В Кодекс введена новая статья 174, устанавливающая последствия для сделок, совершенных с имуществом без учёта установленных запретов и ограничений на него. В частности, сказано, что является частично ничтожной сделка с имуществом, совершенная с нарушением запрета или ограничения на распоряжение данным имуществом, которые следуют из закона. Установлено, что ничтожной такая сделка является в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

Последствия для кредиторов

Для кредиторов последствия сделок, совершенных без учета запрета, установлены отдельно в статье 174. Если сделка совершена без учета запрета, то кредитор не лишается своих прав в отношении имущества, которые были обеспечены этим запретом. При этом установлено исключение для случая совершения рассматриваемой сделки с добросовестным приобретателем.

Вносимые поправки в ГК должны способствовать прекращению практики признания сделок недействительными с целью неисполнения взятых на себя договорных обязательств сторонами сделки.           

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий