Закон о нотариате: работа над ошибками

В преддверии Нового года был подписан закон № 379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодатели решили пересмотреть долгожданные изменения в основы законодательства о нотариате, которые были приняты Федеральным законом № 166-ФЗ от 02.10.2012 и должны были вступить в силу 10 января 2014 года. Новым законом некоторые положения были отменены и приняты новые главы, а вступление в силу новых изменений перенесено на 1 июля 2014 года.

Новый закон №379-ФЗ от 21.12.2013 признал утратившими силу статью 1 и 2 принятого ранее закона №166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ». Эти статьи должны были вступить в силу 10 января 2014 года и включали в себя важное нововведение, которого ждали все, кто по долгу службы пользуется нотариальным законодательством – создание Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Введение в работу единого ресурса откладывается до 1 июля 2014 года и будет включать в себя некоторые изменения.

Стоит напомнить, что законом №166-ФЗ от 02.10.2012 года статьи 1 и 2 помимо создания ЕИСН, которая будет заниматься ведением реестров, входящим в нее, и предоставлением информации из этих реестров, предполагали введение правила регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Пересмотр этих статей отразился в содержании закона №379-ФЗ от 21.12.2013. Вместо предполагаемых пяти реестров в Единую информационную систему нотариата будут включены три. Первый реестр, который в старой редакции был разделен на три: реестр завещаний, реестр доверенностей и реестр брачных договоров, теперь объединен в один – реестр нотариальных действий. Второй реестр – реестр наследственных дел, третий – реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Что касается регистрации уведомлений о залоге, то в реестре подлежат регистрации уведомления о возникновении залога, об его изменении и об исключении сведений о залоге. Причем уведомления о возникновении залога могут быть отправлены нотариусу как залогодателем, так и залогодержателем. Остальные виды уведомлений могут быть направлены залогодателем только если залогодержатель не имеет возможности это сделать или уклоняется от отправки таких уведомлений.

Законом предусматривается, что до 1 января 2018 года в обязательном порядке должен быть осуществлен переход к регистрации всех нотариальных действий в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи  в Единой информационной системе нотариата. Этот срок указан как для государственных нотариусов, так и для нотариусов, которые осуществляют частную практику.

Таким образом, в Федеральном законе №379-ФЗ от 21.12.2013 законодатели провели своеобразную работу над ошибками, которые были допущены в законе №166-ФЗ от 02.10.2012.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий