За адрес ответишь!

Проект Федерального закона № 613254-6 призван обеспечить достоверность сведений, представляемых при госрегистрации юридических лиц и ИП. Он был внесен в Государственную Думу 1 октября 2014 года. Одним из важных пунктов законопроекта является «Регистрация смены адреса юридическим лицом».

Процедура изменения адреса, т.е. места фактического нахождения юридического лица вполне может стать длительней, чем это есть на данный момент. Основания для такого мнения можно увидеть в поправках и дополнениях к ст. 17 №129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Во-первых, в регистрационный орган нужно будет подавать пакет документов для внесения записи в ЕГРЮЛ, что юрлицо находится в процессе смены адреса. Если закон все-таки пройдет, то форма для заполнения будет новая, хотя не исключено что подвергнется корректировке форма Р14001. Указанные изменения нужно будет вносить в течение трех дней после принятия решения о смене адреса или места нахождения. Помимо заполненной формы-заявления Р14001 (или новой), нужно иметь решение об изменении адреса юридического лица.

Во-вторых, для того, чтобы смена адреса окончательно прошла регистрацию нужно будет сделать следующее: через 20 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что процесс смены адреса начался, нужно предоставить документы в регистрирующий орган, в которых указано право пользования объектом недвижимости, куда переезжает юридическое лицо. Указанные выше положения не действуют в случаях, когда местонахождение юрлица меняется на домашний адрес директора или участника.

В-третьих, госрегистрация смены адреса юрлица возможна только лишь в регистрирующем органе по новому месту нахождения компании.

Безусловно, это только законопроект, но основываясь на нем, можно рассмотреть процесс смены адреса. Для начала в регистрирующий орган по предполагаемому новому месту нахождения юрлица вносятся: заявление по форме Р14001 (либо новой), в котором содержится сообщение о начале процесса смены адреса. К заявлению прилагается решение. Далее регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ, в которой указывается, что данное юрлицо находится в процессе смены адреса. Затем в течение пяти рабочих дней все это рассматривается и на шестой день дается решение о регистрации или отказе. В случае, если предыдущий этап успешно пройден, то через 20 дней после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган подаются документы, подтверждающие, что юридическое лицо вправе пользоваться помещением (зданием, частью здания), которое указано в документах как «новый адрес». Такими подтверждающими документами могут стать договор аренды, копия свидетельства о праве собственности либо гарантийное письмо.

Предлагая поправки и дополнения к статье 17, законодатели намерены решить сразу несколько назревших проблем – несоответствий закона со сложившейся практикой. Одна из проблем – это давно длящаяся борьба налоговых служб со ставшими массовыми недостоверными адресами. Таким образом, налоговые органы выиграют больше времени для проверки достоверности адреса, который собирается занять то или иное юридическое лицо. Также введение поправок обеспечит налоговых инспекторов легальным правом требовать гарантийные письма и другие документы, подтверждающие будущий адрес. И самое важное, что наконец, можно будет с легкостью разрешать споры о регистрации фирмы на домашний адрес как директора, так и участника.

В целом, планируемые поправки представляют большой интерес, т.к. затрагивают не только существующие юрлица, но и тех, кто только собирается ими стать. Предоставление ложных сведений или непредставление их вообще влечет неприятные последствия. Поправки, связанные со сменой адреса планируются ко вступлению в силу с 1 июля 2015 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий