Всё учтено: о залоге движимого имущества юридических лиц

С 10 января 2014 года закон «О нотариате» пополнится новым пунктом. Согласно новым правилам информация о залоге не только недвижимого имущества, но и движимого, к которому относятся автомобили, произведения искусства, драгоценности, сырье и оборудование, теперь будет доступна всем. По соответствующему запросу эти данные будут предоставлены любому лицу через Единую информационную систему нотариата, которая призвана навести порядок в правовом поле России.

Потребность в возникновении данного пункта возникла неслучайно: увеличилось количество сделок с использованием движимого имущества. И, конечно же, нашлась своя ложка дегтя: злоупотребления в этой сфере, а, следовательно, и возросшие риски для участников сделки. Залог как таковой уже не мог быть непоколебимым гарантом от нежелательных последствий. Примеры говорят сами за себя: кредитные организации не могли взыскать заложенное имущество в виде «движимости» по простой причине продажи его залогодателем. Также прокручивались схемы передачи имущества, находящегося в залоге, в долгосрочную аренду. Законодатели вовремя спохватились, и теперь заинтересованные лица могут получить информацию, связанную с залогом движимого имущества, а риски тем самым сводятся к нулю.

Принцип публичности пришелся здесь как нельзя кстати: с реестром уведомлений о залоге (далее – реестром) может ознакомиться каждый. А вот получить письменный вариант за подписью нотариуса можно только по соответствующему запросу. Лишь в этом случае полученные данные будут иметь юридический вес.

Уведомление, опубликованное в реестре, имеет определенную законом форму.  Предполагается, что его можно подать и в электронном виде, который должен быть снабжен электронной подписью заявителя.

В уведомлении должны быть указаны сведения о залогодержателе и залогодателе, описание предмета залога и обстоятельства возникновения права на залог. Юридические лица также указывают полное и сокращенное наименование организации, юридический и фактический адрес, ОГРН.

При описании движимого имущества обязательно следует указать отличительные особенности: буквенные или цифровые обозначения, идентификационный номер.

После завершения процесса регистрации уведомления выдается свидетельство с указанием индивидуального регистрационного номера. Свидетельство будет выдаваться в письменной или электронной форме.

Когда право залога заканчивается, информация об этом в виде уведомления поступает к нотариусу от залогодержателя. Данная норма обязательна для залогодержателя и не требуется только при правовой ликвидации права залога. В данном случае информация направляется залогодателем.

Публичность и доступность данных реестра направлена на формирования новой судебной практики, когда не может быть признано добросовестным покупателем лицо, которое приобрело предмет залога. Главный аргумент - отсутствие у покупателя имущества информации о покупке предмета залога - противоречит тому, что лицо должно было проявить внимательность и осторожность. В этом и призван помочь свободный доступ к реестру.

В случае совершения приобретателем такой сделки, пусть даже по вине собственной неосмотрительности, у судов не будет оснований считать это лицо добросовестным покупателем. Начнет действовать правовой механизм на возврат имущества залогодержателю. А стороне, проявившей неосмотрительность, останется предъявлять исковые требования к залогодателю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий