Встать, суд идёт!

27 ноября 2013 года одобрен Советом Федерации ФС РФ законопроект о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Проект закона предусматривает, что все вопросы по осуществлению правосудия, которые выполнялись Высшим арбитражным судом, переходят в юрисдикцию Верховного суда РФ, что ведет к упразднению ВАС РФ. Помимо этого, нововведения коснуться и прокуратуры: предлагается изменить порядок назначения заместителей Генерального прокурора РФ и прокуроров регионов.

В июне прошедшего года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин предложил провести реорганизацию Высшего арбитражного суда и Верховного суда путем их объединения и ликвидации первого. Такие изменения, по его словам, «обусловлены необходимостью унификации судебной практики».  В октябре появился проект закона, который 27 ноября 2013 был одобрен Советом Федерации ФС РФ (Постановление N 442-СФ).

По этому законопроекту в Российской Федерации предлагается создать единый высший судебный орган. Он будет осуществлять правосудие по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Конституцией. Стоит напомнить, что в задачи Высшего арбитражного суда входило ведение дел по экономическим спорам, делам, связанным с предпринимательской деятельностью, а теперь это будет входить в юрисдикцию Верховного суда.

В проекте закона расписан и новый состав высшего судебного органа РФ. Так, в Верховный суд будет входить 170 судей, отбором которых будет заниматься специально созданная квалификационная коллегия. Она будет состоять из 27 членов. Формирование коллегии будет происходить так: президент РФ выдвинет одного представителя, Общественная палата и общероссийские общественные объединения юристов – по одному представителю. Остальные 24 члена будут избираться советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов.

Претендентов на вакантные должности судей Верховного суда РФ, объявления о которых будут публиковаться в СМИ, рассматривает коллегия, после этого она представляет президенту кандидатов.  Претендентов ждет квалификационный экзамен, который будет принимать экзаменационная комиссия. Решение будут выносить 11 членов комиссии, трое из которых будут избраны общероссийскими общественными объединениями юристов и восемь человек –  советами судей субъектов.

Помимо определения единого высшего судебного органа, законопроект был расширен нормами относительно назначения прокуроров в РФ. Президент РФ будет иметь право вносить в Совет Федерации кандидатуры генпрокурора России и его заместителей, а также назначать и увольнять прокуроров в субъектах Федерации, за исключением городских и районных. Генпрокурор будет представлять региональных кандидатов президенту после согласования с субъектами РФ. В настоящее время назначением региональных прокуроров занимается генпрокурор страны.

Эти существенные изменения собрали и положительные, и негативные отзывы. Это и понятно, такого масштабного «переделывания» судебной системы наша страна не видела уже лет двадцать и тот опыт, который был приобретен за эти годы, не хотелось бы менять на неизвестность и неуверенность в правильности сделанного. Поживем – увидим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий