Верни, что должен!

В сфере права октябрь оказался щедр на нововведения и в очередной раз порадовал акционеров интересной новеллой Гражданского кодекса РФ. С 1 октября 2013 года в силу вступили подробные нормы о защите нарушенных прав правообладателя по бездокументарным ценным бумагам. Теперь у пострадавших от незаконного списания бездокументарных ценных бумаг есть универсальное средство защиты прав.

Первый вопрос, который возникает, связан с объектом, права собственности на который могут быть нарушены. Чем же документарная ценная бумага отличается от бездокументарной? Согласно определению данному ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», бездокументарная эмиссионная ценная бумага – это «форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо».

Переход прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется посредством внесения записи в систему учета прав на такие ценные бумаги.

К сожалению, практика показывает, что случаи незаконного списания бездокументарных ценных бумаг со счетов их обладателей не такая уж редкость. Чаще всего, это происходит в акционерных обществах, количество акционеров в которых менее пятидесяти. Такие общества ведут реестр акционеров самостоятельно. Такова статистика. Судебные решения в делах с бездокументарными ценными бумагами всегда были неоднозначны. Например, в случае истребования из чужого владения именных ценных бумаг одни суды признавали правомочным их возврат законному владельцу, другие — нет.

Гражданский кодекс РФ теперь рассматривает неправомерное списание бездокументарных ценных бумаг со счета правообладателя как основной вид нарушения прав в указанной сфере.

Для пострадавших от незаконного списания, а по сути, просто отъема ценных бумаг введено универсальное средство защиты прав. В обновленном пункте 1 статьи 149.3 ГК РФ видим, что правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счете которого они находятся, возврата такого же количества ценных бумаг. При этом, уклонение или отказ от проведения операций со стороны лица, которое осуществляет учет прав на бездокументарные бумаги, могут быть оспорены в суде.

Если к тому моменту, когда было обнаружено списание бездокументарных ценных бумаг, они были уже конвертированы в другие ценные бумаги, акционер вправе получить эти бумаги вместо изначальных. А от лица, со счета которого были эти бумаги возвращены, вполне законно можно требовать полученную прибыль с этих бумаг и возмещения убытков. Есть еще вариант: акционер может требовать приобретения равноценных бумаг за счет нарушителя закона, либо возмещения им расходов на их приобретение. Такие ситуации несут меньший ущерб, по сравнению с ситуациями, когда мошенники успели реализовать право на управление акционерным обществом путем участия в собрании акционеров. Такое положение дел обостряется в случае, если акционерное общество или акционеры с решающим правом голоса знали о конфликте, связанном с бездокументарными ценными бумагами, а законный правообладатель мог повлиять на решение. Тогда решение, принятое на этом собрании, может быть оспорено акционером, который стал жертвой преступников, в течение трех месяцев со дня неправомерного списания бумаг.

Таким образом, нововведение полностью на стороне законных обладателей бездокументарных ценных бумаг: любые действия с бумагами, несогласованные с их держателями, признаются незаконными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий