В строгих рамках: регулирование норм о залоге будет жестче (часть 1)

Как известно, Гражданский Кодекс РФ в 2014 году ждут существенные изменения. 10 декабря 2013 года во втором чтении Госдума подписала блок поправок. Многие разделы Кодекса, согласно этому блоку поправок, ждут перемены. Более тщательному регулированию подвергнется такой институт права как залоговые отношения имущественных прав.
На сегодняшний день в Российской Федерации действуют три крупных законодательных акта, в которых залоговые отношения являются главным предметом их применения. Это часть 1 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон «Об ипотеке» №102-ФЗ от 16.07.1998, который имеет приоритет перед Гражданским кодексом в части регулирования залоговых отношений, и Федеральный закон «О залоге» №2872-1 от 29.05.1992. Статьи федерального закона «О залоге» применяются в тех случаях, когда они не противоречат двум другим документам, имеющим больший вес по теме залоговых отношений. Поэтому в правоприменительной практике постоянно возникают вопросы о том, что в Законе «О залоге» противоречит Гражданскому кодексу и закону «Об ипотеке», а что нет. К тому же, постоянные изменения в ФЗ «О залоге» требовали непрерывного слежения за обновлениями и тем, как они повлияют на использование этого закона совместно с ГК РФ.
Федеральным законом от 21.12.2013 №367 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» признаются утратившими силу закон РФ от 29.05.1992 года №2872-1 «О залоге» и отдельные положения других законодательных актов, которые связаны с порядком обращения взысканий на заложенное имущество. Очевидно, что Гражданский кодекс РФ в части, содержащей нормы и правила о залоге, недостаточно полон, поэтому он будет дополняться нормами из ФЗ «О залоге», который признан утратившим силу.
В проекте поправок к Гражданскому кодексу РФ общими вопросами залога имущественных прав будет заниматься новая статья 358.1, в которой выделены три вида залога имущественного права, что конкретизирует и облегчает применение этих понятий на практике. Так, помимо обычного залога, законодатель в п.2 ст. 358.1 предлагает выделить залог прав, которые возникнут в будущем из настоящих или будущих обязательств; в п.3 ст. 358.1 залог части права, одного или нескольких прав, исходящих из одного обязательства; в п.4 ст.358.1 залог совокупности прав (будущих в том числе), исходящих из разных обязательств.
Данная статья в пункте 5 предусматривает, что если срок действия заложенного права заканчивается и к этому времени залогодержателем не обращено взыскание на предмет залога, то он лишается права требовать от залогодателя прекращения основного обязательства раньше срока. Это вполне разумно, т.к. следящий за своими делами залогодержатель уже при заключении договора может поинтересоваться сроком обеспечения залога и учтет все будущие риски.
Следующий, шестой пункт данной статьи, прописывает общее правило: при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к его приобретателю переходит только то право, которое не связано обязанностями, если другое не предусмотрено законом или договором. Немаловажно, что залог права возможен только при наличии согласия должника, если оно обязательно в силу договора или если вместе с правом его приобретатель получит и соответствующие обязанности. В этих случаях, согласно п.4 ст.358.2, игнорирование воли должника повлечет недействительность сделки.
Таким образом, обновленный Гражданский Кодекс РФ, поправки в который вступят в силу 1 июля 2014 года, содержит ряд существенных изменений, которые положительно повлияют на институт залога в российском праве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий