Управляющий залогом возьмет ответственность на себя

С июля текущего года у залогодержателя появилась возможность заключить договор управления залогом. При такой форме управления права и обязанности по залогу берет на себя уполномоченное договором лицо – управляющий залогом.

Новеллы Гражданского кодекса РФ не просто коснулись залогового законодательства, но и даже ввели новые правовые институты. Одним из таких институтов стал договор управления залогом. Кредитор по обязательству, которое обеспечивается залогом и исполнение которого связано с предпринимательской деятельностью его сторон, вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом – управляющим залогом (ст. 356 ГК РФ). Разумеется, поскольку управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, он сможет застраховать не только предмет залога, но и, например, свою гражданскую ответственность в случае причинения вреда кредиторам при управлении залогом.

При этом нововведения определяют, что управляющим залогом может стать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Заключение договора на управление может быть выполнено как до заключения договора залога, так и после.

По договору управляющий залогом становится обладателем всех прав и обязанностей залогодержателей. Но в договоре могут быть прописаны особые положения, при которых осуществление определенных прав согласуется с кредиторами. Также договор должен содержать условия, без которых он не может быть заключен (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предмет залога – одно из существенных условий заключения договора. В него входят юридические действия управляющего залогом и условия договора (п. 1 ст. 356 ГК РФ). К иным необходимым условиям размер и конкретный срок исполнения обязательства, которое обеспечивается залогом (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Также к существенным условиям договора управления залогом можно отнести определение круга полномочий управляющего залогом. Такие полномочия определяются договором управления залогом и могут быть изменены по соглашению сторон. При этом к полномочиям управляющего залогом применяются положения Гражданского кодекса о доверенности, поскольку п. 3 ст. 356 ГК РФ содержит ссылку на п. 4 ст. 185 ГК РФ. Эта норма предполагает случаи, когда доверенности как самостоятельного документа нет, но нормы о доверенности все же применяются. В таком случае наделение полномочиями прописано в договоре управления залогом, поэтому выдача доверенности является лишней. В договоре управления залогом важно точно установить полномочия управляющего залогом, также, как определяются полномочия представителя в доверенности.

Остальные условия договора управления залогом (размер и выплата вознаграждения) не являются существенными. Но если условие о вознаграждении управляющему залогом не будет согласовано в договоре, то кредитор будет обязан выплатить управляющему залогом вознаграждение в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, договор на управление залогом – процедура, требующая тщательного рассмотрения. Здесь главное, как и в любом другом договоре – максимально указать все условия, чтобы в будущем избежать недопонимания и нежелательных последствий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий