Согласие на совершение сделок

В этом году вступают в силу существенные изменения в Гражданский кодекс. Перемены коснутся и порядка получения согласия на сделку.

Наша статья - об этих изменениях.

Гражданским Кодексом предусматривается получение согласия, или одобрения, как на предварительном этапе подготовки сделки, так и на последующих этапах. Согласие (или одобрение) на совершение какой-либо сделки требуется в качестве изъявления некой «присоединенной» воли. Это необходимо для того, чтобы данная сделка приобрела юридическую силу.

Например, согласно статье 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или же попечителей. Исключение составляют сделки, упомянутые в пункте 2 статьи 26 ГК РФ. Ранее законодатель не прописывал процедуру получения согласия законных представителей. Теперь этот недостаток устранен: установлены требования, которым получаемое согласие должно соответствовать.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», вступают в силу с 1 сентября этого года.

ФЗ введена специальная статья, посвященная согласию на совершение сделки (ст. 157.1 ГК РФ). Нормы данной статьи являются общими, поэтому иные правила согласия на совершение сделки могут быть закреплены законом или другим правовым актом.

Данная статья устанавливает, что согласие может быть предварительным и последующим. В предварительном согласии должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

В настоящее время в специальном законодательстве установлены и более строгие требования к содержанию документа, которым одобряется совершение сделки.
Например, в п. 6 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что в решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лица, являющиеся ее сторонами, выгодоприобретателями, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Молчание лиц, от которых нужно получить согласие, теперь не может являться безусловным знаком их согласия (п. 4 ст. 157.1 ГК РФ).

Форму согласия ст. 157.1 ГК РФ не определяет. Можно предположить, что согласие - это часть сделки и форма согласия должна соответствовать форме основной сделки. Но, на наш взгляд, этот подход ошибочный. Например, если для совершения основной сделки возможна письменная форма в виде составленного единого документа, который подписали обе стороны, то перенесение данного правила на получение согласия должно было бы означать вторичное заключение договора. Однако он (договор) заключался бы уже с иным субъектом. Помимо этого, согласие направлено было бы на присоединение к воле одной из сторон, но не обеих сторон. Таким образом, законодатель считает согласие надлежащим при простом его письменном изложении.

В статье 157.1 ГК РФ выражено новое положение, которое касается только одного согласия на совершение сделок. При этом ГК указывает на необходимость получения согласия и в других нетождественных этому случаях.

Статья 152.1 ГК РФ определяет, что обнародование, а также дальнейшее использование изображений гражданина (например, его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен), допускается лишь с согласия данного гражданина. Даже изображение после смерти гражданина можно использовать лишь с согласия пережившего его супруга, детей, а при их отсутствии - родителей умершего.

В п.1 ст. 247 ГК РФ установлены основополагающий нормы владения и пользования имуществом, которое находится в долевой собственности. Использование такого имущества идет по соглашению всех участников. Но если между ними в отношении этого имущества не достигается согласия, то пользование и владение осуществляется в порядке, установленном решением суда.

В таких случаях действие ст. 157.1 ГК РФ формально распространяться не будет, так как положение статьи могут применяться только в случаях сделок с «присоединенной» волей. В случаях, где согласие выражает не присоединенную волю, а свою личную или же совместную, выработанную волю, рассматриваемая статья применяться не должна.

Отсутствие согласия может стать основанием недействительности сделки.

Новая редакция ГК РФ пополнилась ст. 173.1 «Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления». Данной нормой впервые закрепляются общие положения о сделках, требующих получения согласия третьего лица или органа государственной власти.

Последствием заключения сделки в отсутствие согласия является признание ее оспоримой. При этом ГК РФ содержит три исключения из этого правила:

- сделка, совершенная без необходимого согласия, является ничтожной, если это следует из закона. Как указано в пояснительной записке к ФЗ № 100-ФЗ, к таким случаям должны относиться ситуации, при которых положения о необходимости получения согласия установлены в интересах третьего лица (например, согласие кредитора на перевод долга). Ничтожность сделки в данном случае объясняется тем, что несправедливо требовать от третьего лица оспаривания каждой такой сделки;
- если сделка, совершенная в отсутствие согласия, не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, то такая сделка является действительной;
- соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность. В этой части возникает вопрос: соответствующее соглашение должно быть заключено до совершения сделки или же оно может быть заключено после? Исходя из того, что согласие может быть как предварительным, так и последующим, соответствующее соглашение должно считаться имеющим юридическую силу и в случае его заключения после совершения сделки в отсутствие согласия.

Надеемся, что наш обзор поможет вам легче ориентироваться в поправках ГК и быть в курсе всех изменений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий