Как изменится порядок выплаты дивидендов в 2014 году (автор Бочарова Н.С.)

Федеральным закон от 29.12.2012 № 282-ФЗ (в ред. от 23.07.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"[1] были внесены значительные изменения в систему правового регулирования корпоративных отношений и отношений на рынке ценных бумаг.

В том числе законодателем был уточнен порядок принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов, а также порядок выполнения обществом денежных обязательств по выплате дивидендов в отношении акционеров общества.

В настоящей статье предлагается обзор указанных изменений.

1. Изменение порядка принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов.

Принятие решения о выплате дивидендов по всем категориям акций является правом общества, более того статья 43 ФЗ «Об акционерных обществах» содержит перечень ограничений, при наличии которых принятие решение о выплате дивидендов не  допускается.

В соответствии с изменениями, которые вступят в силу с 1 января 2014 года, в решении о выплате дивидендов по всем категориям акций указывается:

  • размер дивиденда;
  • форма выплаты дивидендов (денежная или неденежная);
  • дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;
  • может быть определен меньший срок выплаты дивидендов, чем установлен законом;
  • порядок выплаты дивидендов в неденежной форме (если такая форма предусматривается решением).

Срок выплаты дивидендов в решении о выплате дивидендов может не указываться, т.к. с 1 января 2014 года он устанавливается законом исходя из даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Однако, у общества есть право решением общего собрания акционеров установить меньший срок выплаты дивидендов.

Также не должен определяться порядок выплаты дивидендов в денежной форме (даже в случае отсутствия в Уставе общества регулирования данного порядка), т.к. данный порядок определен в новой редакции закона.

Решение общего собрания акционеров в части определения размера дивидендов, а также даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивиденда, должно приниматься на основании соответствующего решения совета директоров.

Так, совет директоров, как и прежде, своим решением определяет рекомендуемый размер дивиденда. Размер дивиденда в решении общего собрании акционера не может быть более размера, рекомендованного советом директоров.

Совет директоров своим решением должен определить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивиденда. При этом указанная дата теперь определяется не исходя из даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании.  Совет директоров определяет данную дату исходя из двух ограничений, так дата не может быть установлена:

  • ранее даты принятия такого решения общим собранием и
  • позднее 20 дней с даты его принятия,

а в случае выплаты дивидендов по акциям, обращающимся на организованных торгах:

  • ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и
  • позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Подразумевается, что совет директоров своим решением должен определить конкретную дату.

При этом, решение совета директоров по данным вопросам рекомендуется ставить отдельными вопросами повестки дня заседания совета директоров (хотя судебная практика допускала принятие решений по вопросу о размере дивиденда при формировании повестки дня собрания и определении текст бюллетеня для голосования).  Таким образом, решение совета директоров по данным вопросам должно быть принято до или одновременно с принятием решения о проведении собрания (ст. 54 ФЗ «Об акционерных обществах»).

2. Изменение порядка выплаты дивидендов

Принятие общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов приводит к возникновению денежных (и иных) обязательств общества перед  своими акционерами, к которым одновременно применяются требования акционерного и гражданского законодательства.

Общество обязано выплатить дивиденд:

  • лицам, имеющим право на получение дивиденда;
  • в сроки, установленные законом;
  • в форме и порядке, установленными решением общего собрания акционеров и законом.

Новая редакция ФЗ «Об акционерных обществах» не устанавливает обязанность общества составлять список лиц, имеющих право на получение дивиденда. Также закон не связывает право на получение дивиденда ни с чем иным, как с принятием решения о выплате дивиденда и владением акциями на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. Таким образом, составление соответствующего списка может осуществляться только по воле общества в целях осуществления выплат начисленных дивидендов[2].

Вступающая в силу с 1 января 2014 года редакция закона устанавливает новый срок выплаты дивидендов. Номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, дивиденд выплачивается в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Решением о выплате (объявлении) дивидендов может быть определен меньший срок выплаты дивидендов.

С 1 января 2014 года из закона исключено требование о единовременной выплате дивиденда владельцам одной категорий (типа) акций. Общество самостоятельно определяет очередность выплаты дивидендов в рамках установленного законом срока.

Новой редакцией закона детально определяется порядок выплаты дивидендов в денежной форме. Так, устанавливаются следующие правила выполнения обществом денежного обязательства по выплате дивидендов:

1. Дивиденд всегда выплачивается в безналичном порядке.

2. Выплата дивиденда осуществляется обществом или по поручению общества регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров, либо кредитной организацией.

3. Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, осуществляется путем почтового перевода денежных средств или при наличии соответствующего заявления перечисления денежных средств на их банковские счета.

Выплата дивидендов в денежной форме иным лицам путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

Обязанность общества по выплате дивидендов указанным лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов.

С 1 января 2014 года номинальный держатель не должен раскрывать обществу данные о владельцах ценных бумаг, в отношении которых он осуществляет номинальное держание, для получения указанными лицами дивиденда. В соответствии с новым порядком, дивиденд выплачивается непосредственно в отношении номинального держателя. Лица, которые имеют право на получение дивидендов и права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, получают дивиденды в денежной форме в порядке, установленном статьей 8.7. Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (вступает в силу с 1 января 2014 года). Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

В новой редакции закона изменились и требования, касающиеся  «невостребованных» дивидендов. Закон устанавливает, что в случае просрочки кредитора (к примеру, у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты), данное лицо вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества (но не более 5 лет). По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается. Данное регулирование не распространяется на случаи, когда общество по иным причинам (не связанным с действиями кредитора) не выплачивает дивиденды.

С 1 января 2014 года выплата дивидендов по акциям, права в отношении которых удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, осуществляется лицу, которому открыт счет депо депозитарных программ.

Примечание:

[1] Нормативные правовые акты приводятся по Правовой базе КонсультантПлюс

[2] В тоже время необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьей 89 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано хранить список лиц, имеющих право на получение дивидендов. Однако, из ФЗ «О рынке ценных бумаг» обязанность регистратора составлять список лиц, имеющих право на получение дивиденда, исключена.

Изменения в ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение темы: “Как изменится порядок выплаты дивидендов в 2014 году (автор Бочарова Н.С.)”

  1. Светлана Петровна:

    Добрый день!

    Просим разъяснить следующий вопрос:
    «В соответствии с требованиями ФЗ-208 «Об АО» выплачиваем дивиденды за 2013
    год безналичным способом — или по банковским реквизитам, или почтовым
    переводом. Если акционер по каким-либо причинам (неверный адрес в реестре
    акционеров и т.д.) не получил дивиденды, деньги вернулись обратно на
    предприятие, акционер после этого обращается за выплатой, то каким образом
    мы имеем право выдать ему дивиденды? Наличными или безналичными? Как
    поступать в этих ситуациях?»

    Спасибо заранее!

  2. Бедачев Олег Александровичо:

    Я являюсь держателем акций «Ифкур». Пршу сообщить о начислении мне дивидендов за весь период держания мной акций и способе их получения.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,я продала акции Норникеля в конце октября 2014,а собрание акционеров было в декабре ,где было принято решение о выплате дивидендов за 9 месяцев 2014,положены ли мне выплаты дивидендов?

    • Уважаемая Екатерина, добрый день!

      Дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение (п.7.ст.42 ФЗ «Об акционерных обществах»).
      Так как дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п.4.ст.42 ФЗ «Об акционерных обществах») то акционер, который продал акции до общего собрания, на котором принималось решение о выплате дивидендов, в такой список не попадает и соответственно не имеет права на получение дивидендов.

      С уважением,
      Команда ООО “Корпоративный секретарь”

  4. Валентина:

    Добрый день! Когда-то в годы приватизации предприятий я вложила акции в ОАО «Риф» г.Воронежа. До 2012 года мне приходили письма о годовых собраниях акционеров, Последние годы-тишина. Подскажите пожалуйста, могу я узнать, начислялись ли дивиденты по акциям ОАО «РИФ» и где я могу это узнать. Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением Валентина

  5. Сергей:

    Здравствуйте !
    Я не получал дивиденды Русгидро за 10-15 г.г. по вине номинального держателя НРД. Сейчас ЭМИТЕНТ готов выплатить только за 13-15 г.г.
    Сумма за 10-12 г.г. значительная. Кому мне предъявить претензию и иск?
    Спасибо.

    • Добрый день!
      Обязанность выплаты дивидендов возложена на эмитента.
      Действительно ли Вы, как акционер, не получили дивиденды из-за номинального держателя НРД? Думаем, трудно быть в этом полностью уверенным.
      Рекомендуем обратиться с заявлением к эмитенту (как к ответчику). Если есть вина номинального держателя, то это установит суд по заявлению эмитента.
      Также у Вас есть право заявить в качестве ответчиков обоих лиц (эмитента и номинального держателя). В суде будет установлено кто из ответчиков является надлежащим.

      С уважением,
      Команда ООО «Корпоративный секретарь»

Оставьте комментарий