С ЕФРС и ЕФРСБ жить стало легче!

Еще совсем недавно юрлица учились обращаться с новой системой – Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, а уже сегодня законодатель подготовил нововведения, которые вступают в силу с 1 июля 2014 г. Они закреплены в Постановлении Правительства РФ от 7 ноября 2013 №999 «О представлении оператором ЕФРС о банкротстве сводной информации о результатах процедур, применявшихся в деле о банкротстве, в федеральные органы исполнительной власти».
Стоит напомнить, что 1 января текущего года в список обязанностей юридических лиц добавилась еще одна: публикация сведений о своей деятельности в созданной специально для этого системе – Едином федеральном реестре сведений. Особенность этой системы в том, что это первый электронный архив сведений, которые предоставляются в электронном виде в виде сообщений, соответствующих порядку публикации, с электронной подписью ответственных лиц.
Согласно п. 1 ст. 7.1 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическими лицами в ЕФРС в обязательном порядке вносятся сведения о принятии решения о ликвидации, реорганизации, стоимости чистых активов, получении и переоформлении лицензии, об аннулировании и возобновлении действия лицензии.
В соответствии с п. 9 того же закона сведения должны быть опубликованы не позднее трех рабочих дней со дня наступления факта изменений. Публикация является платной, стоимость размещения одного сообщения – 640 рублей, сумма к оплате появляется в личном кабинете компании, который размещается на сайте www.fedresurs.ru.
В ЕФРС входит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, расположенный по адресу http://bankrot.fedresurs.ru. Являясь более узко направленным информационным ресурсом, он располагает сведениями о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц. С 1 июля 2014 года оператор ЕФРСБ обязан публиковать сводную информацию. В нее входят сведения о количестве принятых, рассмотренных, удовлетворенных судом заявлений о признании сделок должника недействительными и о количестве рассмотренных, удовлетворенных жалоб на действия или бездействие арбитражных управляющих. К тому же, оператором ЕФРСБ эти данные предоставляются и в ряд других федеральных служб и министерств, среди которых — Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная налоговая служба.
Сам процесс раскрытия информации выглядит также, как и в ЕФРС. Согласно п.2 ст. 28 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)» информация, которая содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, открыта и общедоступна. Исключения тоже есть: это сведения, доступ к которым ограничен российским законодательством. Информация об ограниченности доступа этих сведений определена нормативными актами РФ. К таким сведениям относится государственная и коммерческая тайны, конфиденциальность информации о защищаемых лицах и т. д.
Уже почти год юридические лица, федеральные службы и министерства, да и обычные граждане, заинтересованные в корпоративных событиях в деятельности той или иной компании пользуются услугами ЕФРС и ЕФРСБ. Нет сомнений в том, что данные информационные ресурсы облегчают жизнь посредством упрощенного доступа к информации о деятельности юридического лица. Главное, чтобы работа данных систем была отлаженной, а компании, обязанные размещать сведения, эти обязанности выполняли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий