Расширяем список: о новых основаниях для ограничения дееспособности граждан

Новеллы, появившиеся в Гражданском кодексе РФ 30 декабря 2012 г. на основании ФЗ №302 «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ» коснулись многих вопросов, в том числе и оснований для признания гражданина недееспособным.

Понятие «дееспособность» перекочевало в современную правовую систему из римского права. Конечно, «дееспособностью» оно тогда не называлось. Существовали лишь нормы, которые составляли содержание понятия, но и на сегодняшний день они хорошо знакомы служителям Фемиды.

В ГК РФ к существующим понятиям «дееспособность» и «недееспособность» введено еще одно — «ограничение дееспособности», фактически означающее присвоение недееспособности условных степеней.

До принятия новых поправок в ГК РФ был список оснований для ограничения дееспособности. В него входили и злоупотребление спиртосодержащими напитками, и прием наркотических веществ, что безусловно накладывает на родственников такого лица определенные материальные трудности.

ФЗ № 302 «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ» 30 декабря 2012 г. пополнил список оснований еще одной причиной для ограничения дееспособности - игроманов, которые наряду с алкоголиками и наркоманами ставят семью в тяжелое материальное положение. Здесь нужно различать патологическую зависимость от азартных игр и склонность к ним. Под зависимостью понимается систематическая практика азартных игр, которая наносит ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.

Ответ на вопрос: «Кого можно признать недееспособным?» дает обновленная ст.29 п.1 ГК РФ: человек, страдающий от психического расстройства, который может руководить действиями и понимать их значение только при помощи других лиц. В этом случае над ним устанавливается опека. Данная поправка вступит в силу 2 марта 2015 года, что связано с определением точного списка психических расстройств, при которых человек признается недееспособным или ограниченно дееспособным.

Благодаря поправке в п.3 ст. 29 ГК РФ у недееспособных граждан появилась возможность перемены статуса на «ограниченно дееспособный».

Внесены изменения и в п. 2 этой статьи. Граждане, чья дееспособность ограничена вследствие психического заболевания, теперь также, как и несовершеннолетние граждане, могут рассчитывать на помощь попечителя в осуществления своих прав и исполнении обязанностей.

Таким образом, законодатели расширили статьи ГК РФ, связанные с понятием «дееспособность». Теперь, наряду с «дееспособностью» и «недееспособностью», появилось еще одно очень важное понятие - «ограниченная дееспособность». Введение данного термина было необходимо для правильного применения данных статей в юридической практике и для соблюдения прав гражданина РФ, закрепленных в Конституции.  Отныне, прежде чем признать лицо недееспособным, в судах будет проверяться возможность уменьшения объема дееспособности путем наложения на нее ограничений, а не полной ее ликвидации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий