Протокол СД не содержит весь перечень вопросов, обязательных для подготовки к ГОСА

При подготовке к проведению будущего собрания акционеров Совет директоров общества должен разрешить ряд вопросов, указанные в статье 54 Федерального Закона «Об акционерных обществах» с учетом дополнительных требований, установленных Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. №17/пс. Могут быть различные ситуации, когда в протоколе Совета директоров не содержаться вопросы, которые должны быть разрешены при подготовке к годовому собранию, в частности:

  • Совет директоров не включил в повестку дня решение по вопросу об избрании СД
  • Совет директоров не включил в повестку дня вопрос об утверждении годового отчета общества
  • Совет директоров не принимает решение по процедурным вопросам по подготовке собрания, например, не определена дата закрытия реестра
  • Совет директоров не принял решение по нескольким вопросам подготовки общего собрания акционеров, например, не определена форма собрания, дата собрания.

Ведущая вебинара Бочарова Н.С.  http://www.corsec.ru/web3 «Подготовка, созыв и проведение годового общего собрания акционеров» 3 апреля 2012 года подробно разъяснила ситуацию, которая возникает, если:

Протокол Совета директоров общества не содержит весь перечень вопросов, обязательных для подготовки к годовому общему собранию акционеров.  

Прослушайте ответ эксперта и напишите свои мнение в комментариях ниже. Спасибо!

[audio:http://www.corsec.ru/wp-content/uploads/2012/03/Bocharova5.mp3|titles=Bocharova5]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение темы: “Протокол СД не содержит весь перечень вопросов, обязательных для подготовки к ГОСА”

  1. Александр:

    неустановление даты составления списка лиц не является нарушением само по себе, поскольку список все равно запрашивает эмитент — то есть директор. он может запросить список на правильную дату и тогда не будет нарушение прав акционеров. а вот если дата будет некорректная, — тогда отдельный вопрос.
    15.20 коап неприменима в той ситуации в которой описала «эксперт» (невключение вопроса само по себе не есть нарушение прав).
    прекращение полномочий СД не влечет невозможности созвать и провести собрание. директор может это сделать сам.

    • Александр:

      директор может, потому что есть много обществ где СД не сформирован. и что? у них парализована деятельность? собрание проводит эмитент — и в данном случае не принципиально, какой из его органов это совершит. главное — чтобы не было нарушения прав акционеров. То, что рассылку и уведомления сделал не ГД от имени СД, а ГД от имени общества само по себе не нарушает права акционеров, а значит и последствий нет.

      • ФЗ «Об акционерных обществах» четко устанавливает субъекта, который имеет полномочия по подготовке и проведения ОСА. В обществах, в которых сформирован СД, именно он обладает указанной компетенцией. Кроме СД принять решение о созыве собрания может только арбитражный суд. Подготовка и созыв собрания единоличным исполнительным органом — существенное нарушение требований закона.

    • В соответствии со сложившей судебной практикой неверное формирование повестки дня ОСА (в различных ситуациях: не внесен обязательный вопрос годового общего собрания в повестку, незаконно отказано во внесении вопроса в повестку дня ГОСА итп) безусловно является существенным нарушением прав акционеров на управление обществом. Учитывая, что признать решение ОСА недействительным суд может не просто на основании нарушения прав акционера, но и при доказанных убытках, причиненных акционеру, естественно, негативной судебной практики по признанию таких решений недействительными достаточно мало. Тем не менее, штрафной практики в таких случаях (с применением статей 15.20 и 15.23.1 КоАП) достаточно. Учитывая проявленный интерес, Бочарова Н.С. вернется к этому вопросу в ходе вебинара, и продемонстрирует конкретные судебные акты.

Оставьте комментарий