Правду не скроешь!

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях летом пополнится новой статьей. 7 июня 2014 года вступит в вступит в силу закон №113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Новой статьей 14.52 предписываются меры наказания за нарушения саморегулируемыми организациями обязанностей по раскрытию информации.

Саморегулируемой называется такая организация, которая объединяет субъекты предпринимательской деятельности, устанавливает правила и стандарты и контролирует их выполнение. Такие организации являются некоммерческими, а граждане и представители бизнеса порой и не подозревают, что пользуются их услугами. Так оценщики недвижимости объединены в СРО и арбитражные управляющие тоже, поэтому обращаясь за подобными услугами, есть шанс сравнить работу субъектов, стоимость их услуг. Шанс есть, только вот неохотно они такой информацией делятся, предпочитая оставаться в тени. Скрытость саморегулируемых организаций превратилась в проблему для граждан и бизнесменов, которые хотят объективно оценить качество и стоимость работ субъектов СРО. Этот недочет законодатель постарался исправить.

С 7 июня 2014 года саморегулируемые организации ждет более жесткий контроль со стороны государства. В это день вступает в силу статья, устанавливающая административную ответственность СРО и их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предписывающих раскрытие информации. Не только предупреждения, но и штрафы ждут нарушителей: как юридических, так и физических лиц, занимающих должности в таких организациях. Таким образом СРО, нежелающим публиковать сведения о совей деятельности и субъектах, входящих в их состав придется отвечать рублем. Государственные органы, контролирующие их деятельность могут наказать должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

Административный штраф также предусматривается в случаях, когда СРО не имеет своего официального сайта и суммы здесь в разы больше. Так, должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 200 тысяч рублей (ст. 14.52 п. 4 ФЗ-№113).

Статьей 23.80 Федерального закона №113 также устанавливается, что дела об административных правонарушениях, описанных в статье 14.52 этого же закона будут рассматривать федеральные органы исполнительной власти, которые имею полномочия осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций.

Такие нововведения должны помочь потребителю в лице гражданина или организации при выборе оценщика или арбитражного управляющего. Вся информация о качестве работы оценщиков и арбитражных управляющих содержится в Росреестре (http://rosreestr.ru), под контролем которого они находятся.

Нововведения, которые предложил законодатель, призваны установить единые правила и требования к арбитражным управляющим, оценщикам и другим субъектам предпринимательской деятельности, входящим в различные СРО. Требования открытости информации об их деятельности, они обязаны размещать на официальном сайте. Административная мера в форме штрафных санкций коснется всех СРО и их руководителей, которые недобросовестно исполняют законодательство, и тем самым сыграет предупредительную и профилактическую роль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий