Прояснилась ситуация вокруг Положения о раскрытии информации эмитентами

27 мая 2013 года был опубликован проект приказа ФСФР «О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 04.10.2011 № 11-46/пз-н».

Данный проект не был зарегистрирован Минюстом. Мы получили комментарии Оленькова Дмитрия Николаевича, Генерального директора Службы раскрытия информации Интерфакса, по этому вопросу.

В связи с созданием с 1 сентября 2013 года мега регулятора и передачей функций ФСФР России Центральному банку, ФСФР не успела завершить в срок все процедуры согласования изменений в Положение о раскрытии информации.
Документ должен был быть согласован с ЦБ РФ и Минфином, но в связи с периодом массовых летних отпусков процедуры согласования затянулись - у ЦБ РФ и Минфина возникло желание внести в нормативный акт большое количество мелких правок, которое в рамках сроков до 01.09.2013 не могло быть реализовано.

С учетом того, что нормативный срок рассмотрения документов Минюстом составляет 30 дней, документ не был бы зарегистрирован при его подаче на регистрацию после внесения правок и согласования с ведомствами.

При этом у ЦБ РФ и Минфина не было замечаний по ключевым пунктам изменений:
- сокращения круга компаний, обязанных раскрывать ежеквартальные отчеты;
- упрощения процедур раскрытия информации об аффилированных лицах;
- изменения принципов раскрытия информации о вознаграждении в годовом и ежеквартальном отчете АО;
- установления требований к форматам документов, используемых при раскрытии информации в сети Интернет.

По нашей информации, все положения разработанного ФСФР России проекта изменений будут учтены при разработке новой редакции Положения о раскрытии информации под эгидой ЦБ России. Уже в сентябре Служба по финансовым рынкам ЦБ РФ начнет разработку новой редакции Положения о раскрытии информации.

Положительные моменты для эмитентов:
- во-первых, не придется приспосабливаться к новым требованиям по раскрытию информации. Все прежние подходы к раскрытию и наработки менять не придется;

- во-вторых, у разработчиков будет возможность учесть те замечания и предложения, которые поступили от эмитентов уже после окончания сроков обсуждения изменений в начале июля 2013;

- в-третьих, АО, не обязанным раскрывать ежеквартальные отчеты, по-прежнему можно будет раскрывать информацию о вознаграждении органов управления в годовом отчете за 2013 год в «узкой» трактовке - то есть считать таковыми только те вознаграждения, которые выплачивались им за осуществление функций членов органов управления;

- в-четвертых, не будут введены специальных требований к форматам файлов при их раскрытии в сети Интернет. Очевидно, что специальные форматы файлов для целей раскрытия упростили бы регулятору процедуры контроля.

Кроме этого, те общества, которые обязаны раскрывать ежеквартальные отчеты, но у которых нет зарегистрированного проспекта ценных бумаг (за исключением компаний, у которых ценные бумаги допущены к организованным торгам путем включения их в котировальные листы, банков и страховщиков) уже сейчас могут на законных основаниях не составлять и не раскрывать консолидированную финансовую отчетность - как годовую, так и полугодовую, поскольку у них зарегистрированы проспекты эмиссии и утверждены планы приватизации.

Иначе говоря, то ради чего планировались изменения в Положение о раскрытии информации - сокращение круга компаний, обязанных раскрывать МСФО, теперь достигается за счет уточнения позиции регулятора по данному вопросу.

Уточнение:
- статья 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» обязывает раскрывать ежеквартальные отчеты, существенные факты, годовую и полугодовую консолидированную финансовую отчетность те компании, у которых зарегистрирован проспект ценных бумаг, после начала размещения соответствующих бумаг.

В то же время, в соответствии с Положением о раскрытии информации, ежеквартальные отчеты также должны раскрывать в ряде случаев и компании, у которых зарегистрированы проспекты эмиссии либо утверждены планы приватизации. Тот факт, что в статье 30 ФЗ о РЦБ не говорится об этих компаниях, не снимает с них обязанность раскрывать ежеквартальные отчеты и существенные факты - данная позиция в свое время была подтверждена и решением Верховного суда РФ в 2005 году.

Но поскольку решение Верховного суда не распространяется на раскрытие годовой и полугодовой консолидированной финансовой отчетности, то можно сделать вывод, что компании, не имеющие зарегистрированных проспектов ценных бумаг, и при этом не имеющие ценных бумаг, допущенных к организованным торгам путем включения их в котировальные листы, не являющиеся банками и страховщиками, не обязаны раскрывать и составлять полугодовую и годовую консолидированную финансовую отчетность по стандарту МСФО даже при наличии обязанности составлять и раскрывать ежеквартальные отчеты и существенные факты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение темы: “Прояснилась ситуация вокруг Положения о раскрытии информации эмитентами”

  1. Борис:

    Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с раскрытием информации о дате закрытия реестра акционеров для проведения собрания

    • Добрый день!
      Обязанности по раскрытию информации в рамках процедуры созыва и проведения ОСА регламентируются Положением о раскрытии информации (далее – Положение) и различаются для следующих компаний:

      1) Для АО, все голосующие акции которых принадлежат одному лицу, процедура проведения собрания акционеров законодательством не предусмотрена. В то же время АО, все голосующие акции которых принадлежат одному лицу, в ряде случаев обязаны раскрывать информацию о решениях единственного акционера;

      2) ОАО, в которых голосующие акции принадлежат более чем одному акционеру, не обязанные осуществлять раскрытие в форме ежеквартального отчета;

      3) ОАО и ЗАО, в которых голосующие акции принадлежат более чем одному акционеру, обязанные осуществлять раскрытие в форме ежеквартального отчета;

      4) В случае, если у ОАО или ЗАО есть в обращении ценные бумаги, допущенные к организованным торгам, нормативно-правовыми актами – Положением о раскрытии информации и Положением о раскрытии инсайдерской информации установлены дополнительные требования к раскрытию информации.

      Для ОАО, обязанных раскрывать ЕЖО, и ЗАО, осуществивших публичное размещение облигаций по в рамках процедур, связанных с подготовкой, созывом и проведением ОСА, раскрывается:

      До собрания:

      — В форме сообщения о существенном факте «о созыве общего собрания акционеров» эмитента (п.6.2.1.2 Положения);
      — В форме сообщений о существенном факте «о проведении заседания СД (наблюдательного совета) и его повестке дня» (п. 6.2.2.2 Положения);
      — В форме сообщений о существенном факте «об отдельных решениях, принятых СД (наблюдательным советом) эмитента» (п.6.2.2.5 Положения);
      — В форме сообщения о существенном факте «о дате, на которую составляется список владельцев именных эмиссионных ценных бумаг эмитента для целей осуществления (реализации) прав, закрепленных такими эмиссионными ценными бумагами (п. 6.2.12.2 Положения).

      После собрания:

      — годовой отчет ОАО, утвержденный собранием акционеров, раскрывается на сайте в сети Интернет не позднее 2-х дней с составления протокола ОСА (истечения срока составления протокола ОСА) (раздел 8.2 Положения);
      — В форме сообщения о существенном факте «о проведении общего собрания акционеров эмитента и о принятых им решениях» (п. 6.2.1.4 Положения);
      — В зависимости от принятых на собрании решений, может возникнуть обязанности раскрытия дополнительных существенных фактов.

      Информация о дате закрытия реестра раскрывается этой группой эмитентов.
      Более подробную информацию Вы можете получить, прослушав видео выступление Оленькова Д.Н, по теме «Раскрытие информации по итогам решений, принятых ГОСА. Общие требования к раскрытию информации по итогам решений, принятых ГОСА».

      Для получение ссылки на видео зайдите на страницу http://corsec.ru/web15/. Внизу будет форма подписки для получения бесплатного материала. Заполните форму, указав Ваше имя и эл.почту, подтвердите подписку и Вам придет ссылка на видео выступление.

      • Борис:

        Спасибо за развернутый ответ. На Московской бирже введен режим торгов Т+2 в соответствии с которым для включения в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акции нужно приобретать за ранее за 2 дня. Как это согласуется с действующим законодательством — все раскрытие информации «опаздывает» на 2 дня. Будет ли как то изменяться эта ситуация — в плане «ФАКТИЧЕСКИХ» дат закрытия реестра по прихоти Московской биржи?

      • Ирина:

        Добрый день! Как Вы указали: «В то же время АО, все голосующие акции которых принадлежат одному лицу, в ряде случаев обязаны раскрывать информацию о решениях единственного акционера;».
        Не могли бы Вы уточнить случаи, когда необходимо раскрывать информацию о решениях единственного акционера.
        Спасибо.

  2. Natalia:

    Добрый день.
    Уточните, пожалуйста, что значит «у которых зарегистрирован проспект ценных бумаг, после начала размещения соответствующих бумаг».
    При эмиссии ценных бумаг (акции обыкновенные) в нашем случае (с Проспектом ЦБ) сначала гос.регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ЦБ (т.е регистрация решения ЦБ И Проспекта ЦБ), а затем размещение ЦБ. Попадаем ли мы под составление консолидирован. отчетности. Цб к организованных торгам не допущены. Эмитент консолид. отчетность не составляет.

    От МУ СБ в УрФо (г. Екатеринбург) пришло предписание о раскрытии консолид. Отчетности. Что делать эмитенту?

  3. Александра:

    Добрый день! В процессе изучения нового законодательства столкнулась со следующим: наше предприятие на момент его приватизации имело 500 и более работников, и имело статус арендованного государственного предприятия. После вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, от 05.05.2014г. непонятно, является ли наше предприятие публичным акционерным обществом, т.к. в в пояснении к Письму ЦБ звучало о том, что такие предприятия могут быть публичными

Оставьте комментарий