По пути усложнения: международное частное право

Изменения в Гражданском кодексе РФ коснулись и раздела, посвященного международному частному праву: статьи существенно расширились и появились новые. Закон был принят 20 сентября 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года. Новая редакция закона начнет свое действие с 1 ноября 2013 года.

В случаях, когда помимо национального субъекта в правовых отношениях участвует и другое государство, праву присваивается другой статус: оно становится международным частным правом. Существуют нормы международного права и многочисленные договоры между странами. Но государство, в котором это право действует устанавливает и свои правила, которые отражаются в различных нормативно-правовых актах. Так, в Гражданском кодексе РФ существует раздел «Международное частное право», которого на волне реформирования также коснулись изменения.

В статье 1205 ГК РФ «Право, принадлежащее применению к вещным правам» уточнен пункт 2. Словосочетание «принадлежность имущества» заменено на «право собственности», что придает больший юридический вес и уменьшает вероятность неправильной трактовки. Так, право собственности и другие вещные права на недвижимость и «движимость» устанавливаются по праву страны, где фактически это имущество находится, а в отношении воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, обязанных проходить государственную регистрацию — по праву страны, где она проходила (ст. 1207 ГК РФ).

Введена дополнительная ст.1205.1 ГК РФ, в которой определяются сферы действия права по вещным правам: виды вещных прав, принадлежность к движимым или недвижимым вещам, содержание вещных прав и их защита.

В ГК РФ появилась специальная норма - статья 1216.1 «Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона» говорит, что переход прав кредитора к новому кредитору происходит по праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным и новым кредитором, если нет никаких противопоказаний со стороны закона и обстоятельств дела.

На вопрос о выборе права в отношениях представительства дан ответ в статье 1217.1 ГК РФ: представитель, действующий в интересах и по поручению другого лица и сам представляемый теперь могут самостоятельно выбирать юрисдикцию для совершения действий представителем. Это должно быть прописано в доверенности, которую составляют представитель и представляемый при заключении договора. Но есть существенная оговорка: о выбранном представителем и представляемым праве ставится в известность и третье лицо, сделка с которым осуществляется представителем. Иначе договоренность о праве считается недействительной.

Российский потребитель также не остался в стороне. Для защиты его прав установлено нововведение, регулирующее его отношения с контрагентом. Потребитель может защищать свои права, руководствуясь законодательством своего государства, если контрагент является представителем товаров, услуг в этой стране (ст. 1221 ГК РФ «Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги»).

Новые поправки этой статьи расширили зону ответственности юридических лиц, что должно придать уверенности потребителям, которым был причинен вред в форме выявленных недостатков товара, работы или услуг.

Обновленный закон усложнит жизнь недобросовестным участникам сделок и других действий в международном частном праве: многие статьи выходят в новой редакции, появились и совершенно новые. Таким образом законодатель повысил безопасность в сфере деловых отношений России с другими странами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий