Один на всех: о типовом уставе для ООО

25 ноября 2014 года Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона №667404-6 о возможности использования типовых уставов обществами с ограниченной ответственностью.

Документ вносит изменения в ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Потребность разработки этого документа обоснована существованием так называемой «дорожной карты» – плана по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она была утверждена в правительстве в марте 2013 года. Согласно планам, представленным в «дорожной карте», к 2018 году срок регистрации юрлиц сократится с 30 до 5 рабочих дней.

Что касается типового устава, введению которого, посвящен законопроект, то он как раз и является одним из пунктов, реализация которого способна сократить время регистрации нового юридического лица или индивидуального предпринимателя. К тому же, его использование сократит и издержки при регистрации. Законодатели объясняют эту инициативу так: раз типовой устав будет официально одобряться уполномоченным государственным органом, то его последующее утверждение участниками ООО на бумаге и предоставление в регистрирующий орган в бумажной форме или в электронном виде не нужно. Информация об ООО, которое использует типовой устав (название, адрес, размере уставного капитала юридического лица), будет отображаться только в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (дополнительный абзац в ст. 52 п. 2 ГК РФ). Стоит заметить, что типовой устав не отменяет возможности вводить индивидуализированный устав для ООО. Организация имеет право отказаться от типового устава, равно как и перейти на его использование в любой момент. Эта будет закреплено законодательно (ст. 12 п. 4 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Каковы плюсы использования типового устава? Самое важное, что он позволяет защититься от всевозможных проверок на его соответствие законодательной норме при регистрации ООО или ИП. Нетиповой, индивидуализированный устав подвергается очень тщательной проверке, и не гарантирует получения положительного ответа на запрос о регистрации. Типовой же устав может дать стопроцентную уверенность в получении регистрации, т.к. у налоговых органов не будет оснований отказать.

Второй плюс введения типового устава – большинство организаций и компаний не нуждается в индивидуализированном уставе, т.к. предприниматели зачастую не предъявляют особых требований к его содержанию. Учредители порой и не знают о том, что кроется под обложкой. Можно говорить о том, что в какой-то мере типовой устав уже частично действует, т.к. в регистрирующие органы для облегчения процесса порой сдаются однотипные уставы, где меняются только лишь информации об организации. Третий плюс – использование типового устава куда более безопасно, чем система, существующая сейчас. При использовании такого устава контрагентам организации не нужно искать в уставе ограничения и запреты для органов управления компании на совершение сделок. Бывает, что такие ограничения умело спрятаны в объемном уставе. Типовой же устав должен быть простым и понятным для всех сторон по сравнению с уставом индивидуальным. В таком уставе нередки противоречия законодательству и просто ошибки, которые допустил специалист его, готовивший.

К слову сказать, существует мировая практика использования типового устава. К примеру, в Великобритании, Гонконге или Сингапуре весь процесс регистрации компании можно пройти через Интернет, заполнив все необходимые формы и бланки в течение одного дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий