О новых стандартах эмиссии ценных бумаг

В апреле текущего года ФСФР России подписала приказ, которым утверждается новая редакция Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. О новых Стандартах эмиссии, рассказал заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР России Павел Филимошин.

- Павел Михайлович, 20-го июня вы выступите на вебинаре на тему «Новые стандарты эмиссии: эмиссия при учреждении общества, дроблении и консолидации акций, а также изменении объема прав». Скажите, чем вызвана актуальность этой темы в настоящее время?

- Первичная эмиссия ценных бумаг, т.е. эмиссия ценных бумаг, которые размещаются при учреждении, важна с той точки зрения, что она вводит акционерное общество в правовое поле. Без первичной регистрации выпуска ценных бумаг акционеры не могут в полном объеме реализовывать свои права. Например, обращение ценных бумаг не допускается до регистрации и отчета об итогах выпуска ценных бумаг. В конечном счете, если этот процесс затягивается, это неизбежно сказывается на нормальной хозяйственной деятельности общества. Поскольку общество не может нормально функционировать, органы управления не могут нормально функционировать и принимать решения, действия сделки, которую совершает общество, могут подвергаться судебному оспариванию.

Также за нерегистрацию, за непредоставление документов на регистрацию первичной эмиссии ценных бумаг предусмотрена административная ответственность. Не так давно она была у нас увеличена, и теперь минимальный размер штрафа на юридическое лицо за нарушение порядка процедуры эмиссии ценных бумаг у нас составляет 500 тыс руб.

Другие случаи так называемых технических эмиссий ценных бумаг, о которых я буду рассказывать на этом вебинаре, это консолидация, дробление, изменение прав по привилегированным акциям. Они используются менее широко, но они тоже применяются в зависимости от конкретной ситуации, от конкретной потребности, возникающей для акционерных обществ.

В частности, на мой взгляд, у нас недооценен потенциал привилегированных акций именно по той причине, что объем прав по привилегированным акциям зафиксирован достаточно жестко и его трудно изменять. Я как раз расскажу о той процедуре, которая позволяет вносить изменения в части объема прав по этим привилегированным акциям.

- Известно, что подготовлена новая редакция Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Какова судьба этого документа? Когда ожидается вступление его в действие? 

- Приказ был принят около месяца назад и сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Мы ожидаем, что регистрация должна произойти в самое ближайшее время. Этот документ будет вступать в силу в обычном порядке: через 10 дней после его официального опубликования.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что в целом у нас существуют проблемы с публикацией нормативных актов, в том числе таких объемных, как Стандарты эмиссии ценных бумаг. Предыдущий наш объемный документ, например, Положение о раскрытии информации был опубликован в официальном бюллетене через 2 с половиной месяца после его официальной регистрации в Минюсте, поэтому я ожидаю, что здесь тоже может произойти определенная задержка с точки зрения официального опубликования.

- Какие существенные изменения эта новая редакция Стандартов внесет в существующий порядок эмиссий? 

- В основном эти изменения связаны процедурами, которые предусматривают размещение ценных бумаг путем подписки (открытой или закрытой), т.е. теми способами размещения, которые, с одной стороны, связаны с привлечением инвестиций на развитие компании, а, с другой стороны, с оплатой размещаемых ценных бумаг.

С точки зрения тех процедур, о которых я предполагаю рассказывать, специалистам, наверное, не стоит ждать каких-то кардинальных, существенных изменений. Эти процедуры достаточно отработаны, отлажены. Скорее, можно говорить о некой узкой настройке, отдельном регулировании, уточнении состава документов, которые предоставляются на регистрацию, уточнении требований к оформлению таких документов.

- У ряда экспертов сложилось впечатление, что новые Стандарты создадут для эмитента условия, которые будут позволять осуществлять публичное размещение акций по правилам, действующим на развитых финансовых рынках. Так ли это, на Ваш взгляд? 

- Я считаю, что нам, есть, куда стремиться. Наш режим регулирования процедур эмиссии ценных бумаг еще далеко не совершенен, но мы максимально стараемся использовать имеющиеся у нас возможности на уровне Стандартов без изменения закона, чтобы привести процедуру эмиссии российских ценных бумаг в соответствие с международной передовой практикой, которая действует на ведущих зарубежных финансовых рынках. Это вопросы, которые в большей степени связаны с размещением бумаг путем подписки, где идет привлечение инвестиций и оплата.

В частности, в этом контексте я могу отметить такую норму, как изменение подхода к регистрации проспекта ценных бумаг, которые размещаются путем закрытой подписки. Сейчас закон у нас требует регистрировать проспект при закрытой подписке, если круг лиц составляет более 500. По действующей редакции Стандартов для определения числа этих лиц, в том числе учитываются и те лица, которые имеют преимущественное право приобретения размещаемых ценных бумаг. В новой редакции Стандартов с учетом передового международного опыта мы эту позицию меняем практически на противоположную. Этот круг лиц (более 500) для целей регистрации проспекта будет определяться без учета лиц, имеющих преимущественное право, поскольку такое преимущественное право возникает у существующих акционеров, и не возникает привлечения новых инвесторов, новых лиц, которые не знакомы и не обладают информацией об этой компании.

- Новые Стандарты планируют устанавливать ответственность лиц, подписывающих отчет об итогах выпуска ценных бумаг, уведомления об итогах выпуска. Чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость такой ответственности? 

- В целом вопросы ответственности у нас стоят достаточно остро, но в этой части Стандарты воспроизводят норму, которая уже давно существует и была закреплена законом «О рынке ценных бумаг». Примерно около года назад у нас были внесены изменения в закон «О рынке ценных бумаг», который наряду с ответственностью лиц, подписывающих документы, распространил такую же ответственность и на тех лиц, которые утверждают, голосуют за утверждение документов, если эти документы подлежат такому утверждению в соответствии либо с законом, либо с учредителями документа и Уставом самой компании.

В большей степени это связано с обеспечением достоверности той информации, которая содержится в этих документах. Если говорить конкретно об отчете, об итогах выпуска ценных бумаг, то с этим документом у нас связаны такие процедуры, как признание выпуска несостоявшимся и приостановление эмиссии ценных бумаг. На стадии регистрации отчета все эти действия являются достаточно существенными для тех инвесторов, которые уже приобрели ценные бумаги в ходе эмиссии, но не могут начать их обращение до регистрации отчета. Чтобы повысить качество этих документов, повысить достоверность информации этих документов и было введено такое требование об ответственности лиц, которые не только подписывают, но и утверждают эти документы.

- Павел Михайлович, спасибо за предоставленное интервью. Будем с нетерпением ждать вашего выступления на вебинаре 20-го июня http://www.corsec.ru/web5/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение темы: “О новых стандартах эмиссии ценных бумаг”

  1. Очень интересная и актуальная тематика, поздравляю! На мой взгляд — очень важен факт упреждения: предлагаемая тема в изложении Павла Михайловича Филимошина, даст уникальную возможность аудитории ознакомиться с состоявшимися, но еще не вступившими в силу требованиями стандартов эмиссии ценных бумаг «из первых рук», т.е. от раработчика. Постараюсь принять в нем участие.

Оставьте комментарий