Новое в законе «О судебных приставах»

Закон «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ «Об исполнительном производстве» был одобрен Советом Федерации 5 марта 2014 года, а 12 марта он прошел последний этап – подпись Президента РФ В.В. Путина. Цель – повысить эффективность работы судебных приставов путем расширения и уточнения статей существующего закона.

Совокупность законодательных поправок имеет отношение к улучшению принципов работы ФССП и увеличению эффективности исполнительного производства. Ожидается, что в обозримом будущем работа приставов станет прозрачнее.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день Федеральная служба судебных приставов формирует и ведет в электронном варианте банк данных, включающий сведения, нужные для исполнения задач по принудительному исполнению судебных актов. Кроме всего прочего, данный банк данных включает и доступные сведения, просматривать которые имеет возможность каждый желающий.

Но далеко не все сведения можно получить в этой базе данных. В данный момент список общедоступных сведений считается недостаточным и содержит, в частности, данные только о номере исполнительного документа, дате возбуждения исполнительного производства, имени должника. В целях обеспечения открытости работы судебных приставов список расширится за счет новых сведений.

Таким образом, сюда будут включены вид исполнительного документа, его номер, название органа, выдавшего исполнительный документ, сумма непогашенной задолженности в соответствии с исполнительным документом, а также сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю. При этом данные сведения считаются доступными в течение 3-х лет со дня завершения исполнительного производства (сегодня сведения для общедоступного ознакомления представлены до дня завершения либо прекращения исполнительного производства) (ФЗ-229 п.3 ст. 6.1).

В целях обеспечения мобильности службы судебных приставов и увеличения производительности их работы в части взаимодействия с другими госорганами и взыскателями изменяются требования и к документообороту. Теперь распоряжение судебного пристава-исполнителя либо другого должностного лица службы может быть вынесено в форме электронного документа. Подпись на нем будет также электронная, соответствующая требованиям и порядку, введенному законодательством Российской Федерации (ФЗ №118 ст.14).

Среди других поправок – обновление редакции присяги судебного пристава путем добавления в нее обязанности «настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства» (ФЗ №118 п.2 ст.3).

Также новыми поправками к закону запрещается арест имущества должника по исполнительному документу о взыскании денежных средств, в котором сумма взыскания не больше 3000 рублей. Правда, есть исключения: в случае ареста денежных средств, ареста имущества, находящегося в залоге и подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу с требованием о наложении ареста (ФЗ-229 ч. 1.1. ст.80).

Еще одним послаблением для должников станет комплекс норм, которые дадут им возможность самостоятельно реализовать свое имущество. Нововведения допускают самостоятельно организовать реализацию при отсутствии спора о стоимости имущества должника, в случае если она не превышает 30 000 рублей. Для осуществления этого должник должен подать ходатайство о самостоятельной реализации имущества не позднее десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком (ФЗ-229 ст. 87.1).

Деятельность любого госслужащего в первую очередь должна быть направлена на повышение качества жизни гражданина и на обеспечение исполнения его прав и свобод. Поправки к закону «О судебных приставах» показывают, что в теории добиться эффективности работы можно, будем ждать улучшений и на практике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий