Новеллы ГК РФ: виды юридических лиц

29 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил проект поправок в Гражданском кодексе РФ, касающийся положений о юридических лицах. В главе 4 части 1 определен новый перечень некоммерческих организаций, а из коммерческих исключены такие виды как организация с дополнительной ответственностью (ОДО) и закрытое акционерное общество (ЗАО).

К принятию единого закрытого перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций законотворцев подтолкнуло наличие в сегодняшнем законодательстве множества различных форм таких организаций. Это привело к путанице и отсутствию единого мнения по этому вопросу. Строгий закрытый перечень делит некоммерческие организации на корпорации, которые предусматривают участие в деятельности всех ее членов и унитарные организации, которые функционируют без участия и права членства их учредителей (ст. 65.1 ГК РФ в редакции Проекта).

Так, к некоммерческим корпорациям предлагается отнести потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы граждан и (или) юридических лиц, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов. Здесь же появляется новая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости, членство в которой является добровольным и основывается на наличии у участников недвижимого имущества. По сути, данная организационно-правовая форма будет обобщающей для существующих ныне отдельно товариществ собственников жилья и товариществ собственников другого вида недвижимого имущества (дачные, огородные, садовые участки). Участниками новой формы товарищества могут быть только собственники - физические лица. Допуск к участию юридических лиц в товариществах будет определяться только законом (п. 1 ст. 117.8 ГК РФ в редакции Проекта).

Что касается списка коммерческих юридических лиц, то таких глобальных изменений здесь не ожидается. Из перечня организационно-правовых форм коммерческих организаций предлагается исключить общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Кроме того, Проектом предусматривается отказ от модели закрытого акционерного общества (ЗАО). Анализ предшествующей практики создания юридических организаций показал, что по имеющейся статистике невостребованными формами оказались общество с дополнительной ответственностью и полное товарищество. Общества с ограниченной ответственностью лидируют в списке форм - 85% юридических лиц были зарегистрированы в такой форме, что доказывает непопулярность создания закрытых акционерных обществ. Стоит напомнить, что единственным существенным различием ЗАО и ООО является то, что в ООО - уставной капитал делится на определенное количество долей, а в ЗАО – на определенное количество акций.

Исключение формы ЗАО из списка не предполагает незамедлительной перерегистрации. Такие фирмы также не обязаны менять положения устава, если они не соответствуют новым требованиям.

Проект закона устанавливает, что до момента реорганизации ЗАО необходимо будет ежегодно привлекать независимого аудитора. Он должен осуществлять проверку и подтверждение правильности бухгалтерской отчетности.

Нововведения в части установления закрытого перечня некоммерческих организаций призваны упорядочить список возможных организационно-правовых форм. Исключение ОДО и ЗАО из списка коммерческих юридических лиц обусловлено тем, что данные формы на сегодняшний день не получают широкого практического применения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий