Новеллы ГК РФ: реорганизация и ликвидация юридических лиц

5 мая Президент подписал Федеральный закон №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Особое внимание уделено процедурам реорганизации и ликвидации юридических лиц.

За время действия настоящего Гражданского кодекса РФ в нашей стране произошли изменения не только в политической и экономической жизни, но и в сфере правовых отношений, которые требуют быть урегулированными законодательно. Необходимость сохранения некоторых существовавших положений Кодекса остается под вопросом: они перестали быть актуальными. Начавшееся масштабное реформирование ГК РФ призвано оптимизировать содержание Кодекса для использования в новых условиях.

В подписанном Федеральном законе изложены новые положения, направленные на уточнение порядка реорганизации и ликвидации юридических лиц. Обновленным законом допускается такая реорганизация юрлица, в которой могут одновременно сочетаться разные формы реорганизации, а также реорганизация, в которой могут участвовать два и более юридических лица, даже если они относятся к разным организационно-правовым формам. Существует одно «но» – такая реорганизация возможна, если ГК РФ разрешает преобразование юридического лица одной формы в другую. Так, запрещается преобразовывать коммерческие организации в некоммерческие и обратно, но и здесь есть исключения для унитарных предприятий, муниципальных и государственных учреждений, некоммерческих корпораций.

Кроме того, установлен порядок признания реорганизации корпорации несостоявшейся, и указаны последствия такого решения.

Расширено понятие «передаточного акта» как обязательного документа при реорганизации юридического лица. Устанавливается, что в передаточном акте по всем обязательствам необходимо закрепить правопреемство. Ненадлежаще оформленный передаточный акт может послужить причиной отказа в регистрации юрлиц, вновь созданных после реорганизации. Введено правило о том, что недействительность решения о реорганизации не повод ликвидировать образованные в результате реорганизации юрлица. Данное решение также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных такими юридическими лицами.

Права кредиторов получают усиленную юридическую защиту реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица. Особо подчеркивается, что при ликвидации юридического лица все долги должны быть уплачены. В случае недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства. Продажа имущества (в случае недостаточности средств для погашения требований кредиторов) осуществляется с торгов, за исключением объектов, цена которых не превышает ста тысяч рублей. Интерес для кредиторов представляет новый пункт 5 статьи 64, который предполагает возможность возобновления процедуры ликвидации юридического лица в том случае, если было обнаружено имущество такого лица уже после процедуры ликвидации. Это имущество должно быть распределено среди лиц, имеющих на это право. Заявление в суд с просьбой возобновить процедуру ликвидации можно подать в течение трех лет с момента внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Федеральный закон № 99-ФЗ вступит в законную силу с 1 сентября 2014 года, за исключением положений, для которых законом установлены иные сроки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий