Новеллы ГК РФ: наказание рублем за недобросовестность

29 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил проект поправок в Гражданском кодексе РФ, возлагающих ответственность на законных представителей юридического лица и их мажоритарных акционеров. Проект новой статьи 53.1 главы 4 части 1 кодекса предлагает обязать уполномоченных лиц, членов коллегиальных органов и лиц, имеющих право определять действия юрлица, возмещать убытки, причиненные за неразумные или недобросовестные действия, а также за бездействие с их стороны.

Проект поправок в ГК РФ, а точнее новая статья 53.1 призвана защитить юридические лица от недобросовестности и неразумности действий, осуществляемых тремя категориями лиц. Во-первых, это уполномоченные представители, выступающие в интересах юрлица (п.1 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта). Во-вторых, это члены коллегиальных органов. Здесь есть оговорка в отношении тех из них, кто голосовал против решения, повлекшего причинение юридическому лицу убытков или не принимал участия в голосовании (п.2 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта). В-третьих, это мажоритарные акционеры, которые фактически имеют право определять действия юрлица, а также давать указания названным выше категориям лиц (п.3 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта).

В случае несоответствующего исполнения своих прав и обязанностей такими лицами в представлении интересов юридического лица, они будут нести ответственность путем возмещения причиненных по их вине убытков. (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта).

Ответственность наступает только в том случае, если будет доказано, что действия или бездействие данного лица стали причиной убытков.

На сегодняшний такие нормы уже существуют, правда в специализированных законодательных актах об отдельных видах юридических лиц. Практика показала, что они не получили ожидаемого распространения из-за трудности доказывания неразумности и недобросовестности. Эти довольно абстрактные понятия могут трактоваться по-разному, а единого мнения на этот счет нет.

В Проекте ГК РФ указано, что урегулировать ответственность соглашением об ее устранении или ограничении нельзя. Условия такого соглашения будут считаться ничтожными (п. 5 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта).
Также в Проекте говорится, что в отношениях между юрлицом и членами его органов в первую очередь применяется законодательство о юридических лицах. А в той части, которая не урегулирована данным законодательством, могут быть применены нормы трудового права (п. 4 ст. 53 ГК РФ в редакции Проекта).

В случае, если убытки причинены не одним лицом, а группой лиц (членами органов правления, мажоритарными участниками, уполномоченными лицами и т.д.), тогда применяются правила солидарной ответственности (п. 4 ст. 53.1 ГК РФ в редакции Проекта). Такой вид гражданско-правовой ответственности предполагает совместную ответственность группы лиц при неделимости предмета обязательств, т.е. когда невозможно установить степень участия в причинении убытков каждого из этих лиц.

С одной стороны, статья 53, предлагаемая к внесению в ГК РФ, будет хорошим подспорьем для юридических лиц в плане контроля ограничения неразумных или недобросовестных действий его участников и представителей. С другой же стороны, необходимо сначала увидеть действие этих нововведений на практике, чтобы оценить эффективность и широту распространения их в действительности. Здесь злую шутку может сыграть трактовка понятий «неразумность» и «недобросовестность», под которые можно подвести все и ничего.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий