На равных: новый статус в ГК – созалогодержатели

С 1 июля текущего года ГК РФ пополнился изменениями, касающимися норм о залоге. Некоторые из них незначительные и их можно отнести к редактуре (разделение или объединение статей), другие – более серьезные и направленные на эффективную работу всех положений о залоге. Одним из таких важных нововведений можно назвать статью 335.1, которая раскрывает новое понятие «созалогодержатель» и правила его применения.

Кто же такие созалогодержатели? Изначально законом допускалось наличие нескольких держателей залога одновременно. При этом речь шла о залогодержателях, которые обеспечивали разные по объему обязательства. Введение такого статуса как «созалогодержатель» объясняется необходимостью урегулировать отношения между залогодержателями, имеющими равные права на обращение взыскания на один и тот же предмет залога. По сути, созалогодержатели имеют равное старшинство залога.

Нововведение устанавливает, что созалогодержатели могут быть двух видов (ст. 335.1 ГК РФ). Первый вид созалогодержателей – кредиторы, имеющие самостоятельные обязательства к кредитору. Каждое обязательство в данном случается, обеспечивается одним и тем же предметом залога. Второй вид созалогодержателей – солидарные или долевые кредиторы, имеющие одно и того же обязательство к кредитору по одному и тому же предмету залога. Независимо от вида, в случае, если один из созалогодержателей потребовал исполнения обязательства по залогу, то закон позволяет и другим участникам потребовать досрочного исполнения обязательства от должника. Разница заключается в том, что при первом виде это право поддается ограничению соглашением между созалогодержателями, а во втором – нет. Если созалогодержатель не воспользовался данным правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным залогом в пользу одного созалогодержателя, переходит к его приобретателю с обременением залогом в пользу другого созалогодержателя.

Появление данной статьи актуально, т.к. участники долевого строительства многоквартирных домов являются созалогодержателями второго вида, т.е. долевыми созалогодержателями. Застройщик в данном случает выступает залогодателем, имеющим обязательства по договору. В эти обязательства, согласно ст. 12.1 ч.1 Закона «О долевом строительстве многоквартирных домов» входят возврат денежных средств участнику долевого строительства в определенных законом случаях и возмещение участнику убытков, если исполнение обязательств было просрочено или выполнено ненадлежащим образом.

Осуществление прав и обязанностей созалогодержателями происходит самостоятельно, но в части второй п.1 ст. 335.1 ГК РФ указано, что могут быть отступления от этого правила. Их можно установить соглашением между созалогодержателями на предмет совместного осуществления прав и обязанностей. Тоже касается и денежных сумм, полученных от реализации предмета залога. Согласно закону, эти суммы распределяются в пропорциях, равных требованиям, обеспеченных залогом, каждого из залогодержателей. В части третьей п.1 ст. 335.1 сказано, что такое правило действует, если нет соглашения между созалогодержателями, в котором есть возможность прописать иные правила для группы равных залогодержателей.

Таким образом, статья о созалогодержателях регулирует отношения между участниками, имеющими равные права. Несмотря на то, что законом прописано самостоятельное управление правами и обязанностями каждого из созалогодержателей, имеется возможность составить соглашением между созалогодержателями. В соглашении могут быть прописаны иные или дополнительные права по предмету залога в отношении участников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий