Куда движется недвижимое имущество

С вступлением в силу нового Федерального закона №142-ФЗ с 1 октября 2013 года существенно изменится понятие неделимой вещи в Гражданском кодексе.

Критерии неделимости

Согласно этим изменениям появится два критерия, которые определяют неделимость вещи:

  • невозможность фактического разделения вещи, так как она может перестать функционировать, либо будет продолжать функционировать, но не сможет более выполнять свое прямое назначение;
  • если вещь состоит из множества частей, но права собственности существуют не на отдельные части, а сразу на всю вещь. Здесь есть свой нюанс: после выхода из строя одной составной части и замены ее новой, общее назначение вещи не должно меняться.

Напомним, что до принятия изменений для присвоения вещи категории неделимая достаточно было всего одного критерия: невозможность ее фактического деления, в связи с утратой нею ее прямого назначения.

В том случае, если возникают споры в отношении неделимой вещи, все взыскания должны касаться вещи в целом, но не ее части. Хотя тем же самым Законом или судом может предусматриваться необходимость выделения составляющей из вещи (для продажи, например).

Единый недвижимый комплекс

С целью дополнения данных изменений (в частности, 2-го критерия), в ГК РФ внесена дополнительная статья 133.1. Эта статья вводит новое понятие – единый недвижимый комплекс. Последний представляет собой систему сооружений и зданий, а также некоторых других вeщей, что объединяются между собой общим назначением, и которые:

  • связаны между собой в технологическом либо физическом аспекте. Это касается также линейных объектов (ж/д, трубопроводы, линии электропередач и т.д.);
  • находятся в пределах единого земельного участка. В этом случае обязательным условием является официальная регистрация права владения на единую (недвижимую) вещь, но не на отдельные ее составляющие.

Что упрощается с введением нового понятия «Единый недвижимый комплекс»?

Такое новшество имеет целью упростить процесс регистрации права собственности на сооружения комплексного характера, которые могут включать в себя огромное количество объектов. Ранее, для того, чтобы подтвердить свои права на такие объекты, необходимо было регистрировать права владения на каждый отдельный объект в пределах комплекса, что занимало уйму времени и прибавляло массу бумажной работы.

С одной стороны, такое нововведение может положительно отразиться на хозяйственном обороте, да и у собственников волокиты поубавиться. Однако с другой стороны введение в Кодекс понятия «Единый недвижимый комплекс» может вызвать путаницу в законодательстве. Это связано с тем, что данное понятие по смыслу аналогично понятию имущественного комплекса (предприятия), которое закреплено в статье 132 ГК РФ. На данный момент этот вопрос остается повисшим в воздухе.

Сложная вещь

Помимо всего прочего новый Федеральный закон с 1 октября 2013 года внесет некоторые изменения в определение сложной вещи. До принятия этого Закона сложной вещью называлась вещь, которая была образована при помощи разнородных вещей. С внесением изменений сложной вещью будет считаться такая, которая состоит из различных объектов (как однородной, так и разнородной природы).

С новыми изменениями сложную вещь нельзя назвать вещью, которая возникла при помощи образования разнородных объектов в одно целое, когда можно эти объекты использовать по прямому назначению. Теперь сложная вещь – это соединение (не образование!) таких объектов, при котором в дальнейшем возможно их использование согласно их назначения. Если же говорить о качестве целостной вещи, образованной из нескольких частей, когда разделение этих самых частей может привести к поломке либо неправильному функционированию этой самой вещи – то такое качество является теперь скорее одним из признаков недвижимого имущества, а не сложной вещи.

Указанные изменения призваны упростить проблему отнесения к недвижимому имуществу объектов, являющихся едиными с технологической точки зрения. Это существенно упростит регистрацию сложных комплексных объектов, которые не планируется разбивать на составные части.

Законодатель не утвердил проект нормы ГК, по которой единый недвижимый комплекс и находящийся под ним земельный участок являются единым объектом. Таким образом, земельный участок не может быть включен в Единый недвижимый комплекс ни при каких условиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий