Где эта улица, где этот дом?

Проблема недостоверности адреса юридического лица получила отклик со стороны Высшего Арбитражного Суда РФ: 30 июля 2013 года вышло Постановление №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Данное постановление призвано облегчить вынесение решений судами по искам, подаваемым в связи с отражением в ЕГРЮЛ неверной информации об адресе нахождения юридического лица. Пока не было четких разъяснений, суды вели себя как в известном фразеологизме: кто в лес, кто по дрова. Странно, но иногда судебные решения выносились не в пользу истца, который обнаружил факт несовпадения адреса в ЕГРЮЛ и реального местонахождения ответчика. К тому же, не было четкого понимания, какие последствия ждут недобросовестных юридических лиц, указавших ложный адрес.

Согласно п.1 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013 №61 «Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя…». Такие образом, если юридическое лицо не получило важное сообщение или корреспонденцию, то обязательство, о котором извещало это сообщение, все равно будет считаться наступившим и начнет действовать.

Регистрирующий орган имеет право отказать в регистрации юридического лица, если ему известно о факте предъявления недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица. Законодатель растолковал появившийся ранее подпункт «р», п. 1, ст. 23, ФЗ от 28.06.2013 №134 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрирующий орган может отказать в регистрации при подтверждении одного из следующих фактов (п.2 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013 №61):

- адрес, указанный в ЕГРЮЛ является так называемым «адресом массовой регистрации», по которому находятся организации, не выходящие на связь (корреспонденция возвращается с пометками «истек срок хранения», «организация выбыла»);

- адрес ссылается на объект, строительство которого не было завершено;

- адрес не существует либо существовавший объект разрушен;

- указанный адрес не пригоден для использования по причине нахождения там организаций государственной власти;

- существует заявление от собственника недвижимого объекта, в котором не разрешается регистрация юридических лиц по этому адресу.

Если обнаружен хоть один из этих фактов и нет оспаривания со стороны юридического лица, то в регистрации будет отказано. На сегодняшний день нет понимания, в какой момент и в какой форме юридическое лицо должно предоставить документы, подтверждающие, что связь по предлагаемому к регистрации адресу будет осуществляться. Если требование о предоставлении достоверного адреса будет проигнорировано, то со стороны регистрирующего органа возможна подача требования в арбитражный суд о ликвидации данного юридического лица (п. 6 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013 №61).

В Постановлении также разрешен вопрос о возможности регистрации юридического лица в жилом помещении (п. 4 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013 №61). Это становится возможным в единственном случае: если данный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, которое вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.

Таким образом, Постановление ВАС РФ от 30.07.2013 № 134 разъяснило многие положения, с которыми на практике возникали проблемы при вынесении судебных решений.  Главное помнить, что с регистрации адреса места нахождения юридического лица начинается его история, и какой она будет - чистой или запятнанной - лучше позаботиться заранее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий