Доходы уменьшим на расходы!

Минфин рассмотрев обращение о порядке налогообложения физлиц при продаже доли в ООО, разъясняет как продать долю в уставном капитале ООО и при этом уменьшить налогооблагаемую сумму. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ руководствуется статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Физическое лицо, которое приняло решение выйти из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью, имеет два пути. Во-первых, физлицо может обратиться с заявлением о намерении выйти из состава учредителей. Во-вторых, можно продать свою долю. Налоговые последствия в этих двух случаях разные. Рассмотрим второй случай – продажа доли в уставном капитале ООО.

Продать долю – не самое тяжелое в этом процессе. Главное – разобраться, за что придется платить уже после продажи. Никто не отменял подачу декларации по форме 3-НДФЛ и вытекающую из этого уплату налога.

В Налоговом кодексе РФ говорится, что доходы от продажи доли в уставном капитале не подлежат налогообложению, при условии, что на дату реализации этой доли они в течение пяти лет были в праве собственности или другом вещном праве только у этого налогоплательщика (ст. 217 п.17.2 НК РФ). Это правило было введено законом в 2010 году (ФЗ № 395 от 28.12.2010). Поэтому налогоплательщики могут воспользоваться им не ранее 2016 года, и доли были приобретены после 1 января 2011 г. (п. 7 ст. 5 Закона N 395-ФЗ, Письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/4-288) и находились в собственности 5 лет и более.

В таком случае, декларацию формы 3-НДФЛ подавать нужно и не позднее 30 апреля следующего за датой продажи года. Налогоплательщик должен это сделать самостоятельно. Налог с дохода продажи доли должен быть уплачен не позднее 15 июля следующего за датой продажи года. Ставка налога неизменна и составляет 13%. К вопросу о применении имущественного вычета: в данном случае он невозможен, поскольку осуществляется продажа не имущества, а имущественных прав. Верховный Суд РФ определил невозможность получить имущественный вычет при продаже доли в уставном капитале организации своими постановлениями в 2009-2010гг.

Для физических лиц, которые решились продать долю в ООО существует и послабление: при оформлении налоговой декларации формы 3-НДФЛ они могу учесть расходы при расчете величины доходов. Согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса определяется, что если налогоплательщик продает долю или ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то такое физлицо имеет право минимизировать сумму доходов, которые облагаются налогом. Осуществить это можно подтверждением расходов, которые понес налогоплательщик в процессе получения доходов. Стоит отметить, что все должно быть подтверждено документально, т.к. налоговые инспекции тщательно проверяют такие документы и практика показывает, что споры возникают даже из-за малейших неточностей. Эти расходы физическое лицо указывает при заполнении налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Для подтверждения расходов к сдаваемой в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ физическому лицу необходимо приложить копии подтверждающих расходы документов.

Если расходы не будут документально подтверждены, тогда физическому лицу придется заплатить НДФЛ со всей суммы от продажи доли в организации.

С одной стороны, это разъяснение показывает, как можно минимизировать сумму налогового вычета с продажи доли в ООО, но с другой стороны, бумажная волокита, связанная с предоставлением отчетности по всем расходам, может затянуть этот процесс надолго.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий